Jum'at, 16 Jumadal Akhir 1437 H
25 Maret 2016 M

�¤» ALLAH عز و جل berfirman, yg artinya,
"Demi al-‘Ashr. Sesungguhnya manusia itu bnr2 dlm kerugian, kecuali org2 yg beriman dan mengerjakan amal shalih dan nasihat menasihati supaya mentaati kebenaran, dan nasihat menasihati spy menetapi kesabaran." (QS. al-Ashr: 1-3)

�¤» Makna al-Ashr
Para ulama berbeda pendapat mengenai apa yg dimaksud dengan al-Ashr, ada yg mengatakan, maknanya malam dan siang, atau shalat Ashar, masa Nabi atau zaman umatnya." (Adhwaul Bayan, 9/88).

Ada juga yg mengatakan waktu sore, waktu yg terbaik, atau zaman (secara umum)." (Tafsir Juz ‘Amma, Ibnu Utsaimin).

�~» Semua pendapat tadi saling menguatkan satu sama lain, namun pendapat yg mengatakan maknanya adalah zaman secara umum lebih sesuai dgn keumuman ayat.

�¤» Urgensi Waktu
Diriwayatkan bahwa al-Hasan berkata, "ALLAH blh bersumpah dgn makhluk yang dikehendaki-NYA. Namun, tidak blh bg seorg pun bersumpah kecuali dgn nama ALLAH."

ALLAH bersumpah dgn makhluk-NYA, krn makhluk itu menunjukkan Penciptanya, yaitu ALLAH, di samping menunjukkan pula akan keutamaan dan kemanfaatan makhluk tersebut, agar dijadikan pelajaran bagi manusia. (Mabahits Fii Ulumi al-Qur’an, 1/303)

�~» Jika demikian, maka sumpah ALLAH dlm surat al-Ashr menunjukkan betapa URGENNYA WAKTU.

Krn WAKTU adalah batas kesempatan manusia untuk beramal.

Yg berlalu akan dimintai pertanggungjawaban. Sekarang adalah kesempatan kita, namun ia akan terus berjalan tanpa menunggu kita. Yg akan dtg adalah rahasia ALLAH, namun akan berakhir dgn habisnya usia kita.

�~» Jika demikian, adakah org yg mau mengambil pelajaran setelah ini?.
_

Donasi Program Pengkaderan 100 Da'i untuk Putra Daerah Luar Jawa ditempatkan di Ma'had Ali Imam Syafi'i Cilacap Jawa Tengah.

�REK a/n Yayasan AlSofwa
�¤ Muamalat 307-0012-773
�¤ BCA 547.0304.776
�¤ Mandiri 127.000.6257.495
Cp. 0818 0600 8474
_

(BBM Dakwah Al-Sofwa PIN 24C805BD)

0 response:

Posting Komentar

 
Top